Peternakan
Diposting tanggal: 17 Maret 2014

Dalam upaya pembangunan sub sektor peternakan yang dilaksanakan, merupakan upaya mewujudkan peternakan yang tangguh dan profesional, diarahkan pada usaha peningkatan populasi dan produksi ternak, serta hasil ikutannya yang merupakan sumber protein hewani, sehingga dapat meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Dipinggiran Kota dikembangkan ternak berupa babi, ayam buras dan bebek sedangkan di Kelurahan di luar Kota Palangka Raya dikembangkan ternak sapi potong, kambing dan ayam buras.

Berdasarkan Pola Pangan Harapan Hidup (PPH) Tahun 2005, di Kota Palangka Raya pada kelompok pangan hewani yang tersedia, masih belum mencapai angka sasaran yang diharapkan, yaitu hanya 64 persen dari PPH Nasional sebesar 120,4 persen. Hal ini salah satu permasalahannya adalah karena pada kelompok pangan hewani (daging dan telor) sebagian besar masih di datangkan dari luar propinsi.

Perkembangan Konsumsi Daging Tahun 2007—2009

Konsumsi Tahun Kenaikan
(%)
2007
(Kg)
2008
(Kg)
2009
(Kg)
Konsumsi Daging 2.142.687 2.188.054 2.736.054 13,87
Konsumsi Per Kapita/Tahun 11,43 11,63 14,32 12,64

 

 

PERKEMBANGAN PRODUKSI DAGING MENURUT JENIS TERNAK (Kg)

Tahun Sapi Kerbau Kambing/Domba Babi
2008 863.807,50 9.800,00 7.862,50 192.005,00
2007 722.984,00 10.069,00 17.465,00 209.943,00
2006 688.552,00 1.500,00 15.475,00 190.850,00
2005 681.183,00 1.500,00 14.200,00 183.965,00
2004 716.448,50 6.600,00 8.565,00 776.615,00

Sumber: Kota Palangka Raya Dalam Angka 2008

 

PERKEMBANGAN POPULASI UNGGAS (Ekor)

Tahun Ayam Kampung Ayam Broiler Itik
2008 140.774 988.449 2.841
2007 152.785 1.068.795 2.858
2006 138.767 971.529 2.499
2005 165.696 943.241 2.254
2004 112.600 529.470 1.755

Sumber: Kota Palangka Raya Dalam Angka 2008